Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Всемирный день борьбы с диабетом 

Sunday, November 8, 2015 11:49:00 PM

 

 

Всемирный день борьбы с диабетом

      14 ноября - Всемирный день борьбы  с диабетом.

 Этот день был введён в 1991г. Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.

      Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина - этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может, и  был обречён на угасание. Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионам людей. В январе 1922г. канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему очень тяжёлой формой диабета.

      После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни.

 Открытие Фредерика Бантинга спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.

     14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891г.

      Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

      Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры. Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

 Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и  так далее.

      Всемирный день борьбы с диабетом отмечается по всему миру членами 200-от ассоциаций Международной Диабетической Федерации более чем в 160-ти странах, его отмечают все государства – члены ООН.

 

Каждый год в день борьбы против диабета назначается своя тема, в 2013 году День борьбы с диабетом проходит под лозунгом «Диабет, образование, профилактика».

 

 

 

                      ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА

 

      Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно. Иногда все те же симптомы развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

 

Что такое диабет: причины и механизмы развития.

      Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак.

Но для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу "отпирает" клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам "дверь осталась закрытой", в организме больного сахар накапливается "на складе" (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние "голод среди изобилия".

      Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые "большие симптомы" диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам.

 

 

    Как правильно сдать анализы.

      Содержание сахара в крови называется латинским термином ГЛИКЕМИЯ (глико – "сладкий", эмия – "кровь"). Высокий сахар крови называется гиперкликемия (гипер – "большой"), низкий сахар крови – гипокликемия (гипо – "маленький").

      1. Сахар крови натощак

      Прежде всего натощак – это действительно значит натощак: вы встаете утром, ничего не едите, не пьете кофе или чай (можно кипяченую воду), не принимаете лекарств, не курите.

      2. Сахар крови через 2 часа после еды

      Очень ценный показатель, позволяющий определить, каков уровень сахара крови в течение дня и достаточна ли доза сахароснижающих препаратов. Вы просыпаетесь утром, принимаете таблетки или вводите инсулин, затем вы завтракаете точно так же, как и в обычные дни, и отправляетесь в поликлинику,  на вашем анализе должна стоять маркировка "после еды". После еды сахар будет, конечно же, выше, чем натощак, но этого не нужно пугаться.

 

 Нормальные показатели уровня гликемии- натощак до 5.6 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7.8 ммоль/л.

 

Способы самоконтроля

      1. Наилучшим выбором будет глюкометр – прибор, с помощью которого можно производить количественное определение сахара крови. Достаточно просто по сигналу вставить полоску в прибор и нанести на нее каплю крови.

      Однако любой глюкометр может время от времени давать ложные результаты. Чаще всего причиной являются нарушения при эксплуатации прибора, поэтому вы должны периодически проверять свой глюкометр, измеряя сахар крови в лаборатории.

Внимание! Результаты всех ваших исследований должны заноситься в дневник самоконтроля с указанием даты, времени.

 

Если Вам поставлен диагноз сахарный диабет –это не приговор!

С диабетом можно бороться при соблюдении здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание и рациональные физические нагрузки.

 

 

 

Share This Using Popular Bookmarking Services
МУЗ «Тяжинская ЦРБ», 652240, Кемеровская область, п.г.т. Тяжинский, ул. Октябрьская, 2 | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"