Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
ВАКАНСИИ:
  •  
     Врач онколог  Врач педиатр

В зале заседаний Администрации Тяжинского муниципального района прошло торжественное собрание, посвящённое Дню медицинского работника. 

Monday, June 27, 2011 9:01:00 AM

     Медиков поздравил Глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв. Сегодня в здравоохранении района трудятся более 700 человек. Многие встречают праздник на своем посту. Это профессионалы, которые работают в службе скорой помощи, в роддоме, дежурные специалисты стационаров. Заслуживают благодарности коллективы скорой помощи и реанимации, хирургического и гинекологического отделений, поликлиники и лаборатории.

      Особая благодарность ветеранам здравоохранения: Симоненко Нине Нестеровне, Лойченко Сергею Васильевичу, Погрецкой Нине Васильевне, Щучкиной Галине Михайловне, Сардаковской Раисе Андреевне, Васиной Любови Васильевне, Тушминцевой Валентине Андреяновне, Тушминцеву Александру Николаевичу, Хлебниковой Вере Петровне, Тупиковой Нине Лукьяновне, Даниловой Светлане Николаевне, Фрейберг Татьяне Ивановне.

        Мы гордимся семейными медицинскими династиями: Долгих, Павловых, Василенко, Тропиных, Степановых, Смирновых, Евлаковых, Кондрашовых, Беланчук, Потапенко, Науменко, Ворониных, Боровских.

       Кроме центральной районной больницы в районе еще работает ряд учреждений, которые имеют к медицине непосредственное отношение.

В связи с сокращением коечного фонда, с целью сохранения рабочих мест и удовлетворения потребности в медицинской помощи социально-незащищенных и пожилых граждан района, в 2008 году был открыт «Дом сестринского ухода» на базе Итатской участковой больницы.

      Первоначально учреждение было рассчитано на 15 коек. Здесь, благодаря заботе  и милосердию персонала, высокому качеству оказания медицинских услуг, граждане пожилого возраста поправляют свое здоровье. Очередь в дом сестринского ухода достигала до 25 человек, записывались жители даже из Красноярского края. Совместно с главным врачом Лекомцевым Михаилом Сергеевичем было принято решение переоборудовать пустующее крыло Итатской участковой больницы и увеличить коечный фонд до 25 мест. На эти цели из местного бюджета было выделено более 150 тысяч рублей. Теперь перенять наш опыт приезжают представители Кемеровского района.

                Ежегодно из местного бюджета выделяется свыше 36 миллионов рублей на развитие и укрепление материально-технической базы здравоохранения района. В медицинских корпусах поликлиники и стационара, выборочно проведена замена старых оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. На эти цели было направлено 1,8 миллионов рублей.

      В 2010 году было приобретено оборудования на сумму 2,7 миллионов рублей. Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских кадров. Ежегодно на повышение квалификации медицинских работников выделяется более 700 тысяч рублей.

       Сегодня здравоохранению на Государственном уровне уделяется особенное внимание. Многое делается для того, чтобы медицина была доступной, своевременной и эффективной. С 2011 года реализуются программы модернизации здравоохранения России, Кузбасса и Тяжинского района.

     В рамках программы району выделено более 79 миллионов рублей, в том числе 53,8 миллионов рублей на ремонт поликлиники и инфекционного отделения, около 7 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования. В конечном итоге, реализация данной программы позволит повысить доступность и улучшить качество медицинской помощи.

      Серьезнейшей проблемой сегодня является кадровый вопрос. Средний возраст специалистов в здравоохранении – 45 лет. Сегодня район обеспечен медицинскими кадрами (врачами) только на 60 %. Ежегодно по целевому направлению в Кемеровскую медицинскую академию поступают 5 выпускников. К сожалению, утрачена система государственного распределения специалистов после окончания вуза, и молодые врачи не доезжают до Тяжинского района, за редким исключением.

      Хотя, ежегодно из местного бюджета выплачивается подъемное пособие в размере 10 тысяч рублей. В 2010 году предоставили благоустроенную квартиру двум врачам гинекологам и частично оплатили ординатуру Соколовой Евгении Игоревне. На губернаторском приеме 15 июня 2011 года, Сергеевой Ольге Георгиевне был вручен бюджетный займ. Сегодня также рассматривается возможность выплаты дополнительной районной стипендии студентам медицинской академии.

    В завершение своего выступления Глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв в частности отметил: «Уважаемые медицинские работники! В канун профессионального праздника, хочется пожелать всем Вам, чтобы чувство гордости за выбранную профессию не покидало Вас ни на минуту, чтобы доброта и сострадание всегда жили в Ваших сердцах, чтобы над каждым Вашим домом всегда было чистое мирное небо, чтобы самые близкие люди всегда с поддержкой и пониманием относились к Вашей нелёгкой работе.

      Низкий вам поклон за Ваш профессионализм, трудолюбие, самоотдачу, высокое служение долгу врачевателя и милосердия. Пусть всегда рядом с Вами будут поддержка и понимание коллег, а дух веры и надежды будет сопровождать Вас, прибавлять силы и энергии для дальнейшей работы на благо здоровья всех тяжинцев».

     Своих коллег поздравил главный врач Тяжинской центральной районной больницы Сергей Николаевич Кошкин: «Это действительно необходимо, когда на фоне рабочих будней, медицинские работники будь-то медсестра или врач могут ещё раз услышать насколько важна их профессия, слова благодарности за свой труд. Ведь все мы знаем насколько важно для человека признание. День медицинского работника это своего рода признание заслуг всех медиков, а как известно, признание рождает вдохновение. Вас есть, за что благодарить, и Вам есть чем гордиться.

      Ежегодно в нашей больнице получают стационарное лечение 5 тысяч человек, это каждый шестой житель Тяжинского района. В течение года наша амбулаторно-поликлиническая сеть обслуживает более 270 тысяч посещений, то есть на каждого жителя района, приходится 9 посещений. За этими цифрами стоят сотни спасённых жизней, восстановленное здоровье, и в конечном итоге возможность вернуться к полноценной нормальной жизни, к семье, к любимой работе.

      Всё это делается руками не такой уж большой, но нами очень ценимой армии медиков. Это наш золотой фонд, врачи – 66 человек, медперсонал среднего звена – 261 человек и 160 младших медицинских работников. Именно благодаря им, жители нашего района, могут спать спокойно и знать, что в случае беды им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, что их здоровье находится в надёжных руках.

      Медики района достойно справляются с поставленными задачами. По итогам работы за 2010 год мы на 100 % выполнили объём муниципального задания, имеем хорошие показатели по заболеваемости и смертности. В прошлом году, нас, к сожалению, подвели показатели по детской смертности, по независящим от нас причинам.

      В целом, я считаю, мы сработали хорошо. По президентским показателям в сфере здравоохранения Тяжинский район занял восьмое место из 18-ти муниципальных районов. Надеюсь, в текущем году мы совместными усилиями сделаем всё возможное для того, чтобы наши люди были здоровее и жили как можно дольше.

      Следующие два года предстоят не из лёгких. Наша больница включена в программу модернизации здравоохранения и нам предстоит напряжённая работа. Кому-то предстоит работать в стеснённых условиях, но я думаю, что те вложения, которые делает государство, а это порядка 62 миллионов рублей, и те вложения, которые делает район – около 18 миллионов рублей, они того стоят. Мы сделаем всё возможное, чтобы наша больница преобразилась, чтобы в ней было приятно и работать и лечиться.

      Уважаемые медики! Уважаемые ветераны здравоохранения, ещё раз примите слова благодарности за Ваш благородный труд, за Вашу преданность профессии, за Ваши чуткие руки и горящие сердца. Желаю Вам самого ценного, что есть в этой жизни – здоровья.  

      Желаю, чтобы Вы всегда принимали единственно правильное решение, когда в Ваших руках находятся чьи-то жизни, чьи-то судьбы. Желаю Вам, чтобы всё доброе и светлое, что Вы делаете для людей, вернулось к Вам сторицей».       

     В преддверии профессионального праздника Дня медицинского работника, в Тяжинской центральной районной больнице был проведён конкурс «Народный врач - 2011». В течение месяца любой желающий мог проголосовать за врача и медицинскую сестру, лучших по профессии. Для этого в поликлинике была установлена урна для сбора голосов. По итогам народного голосования конкурсная комиссия признала победителем в номинации «Народный врач» заведующую терапевтическим отделением, врача-терапевта Елену Александровну Галямову. В номинации «Лучшая медицинская сестра» победителем стала медицинская сестра поликлиники Тяжинской центральной районной больницы Галина Васильевна Новодворская. Победителям районного конкурса «Народный врач – 2011» вручены дипломы Главы Тяжинского муниципального района и денежные премии.

     Лучшие медицинские работники района получили заслуженные награды – Почётные грамоты и Благодарственные письма. За большой личный вклад в развитие здравоохранения Глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв вручил главному врачу Тяжинской центральной районной больницы Сергею Николаевичу Кошкину Грамоту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Учреждённый в этом году переходящий кубок вручен лучшему отделению больницы – акушерскому. Работники культуры и самодеятельные артисты подготовили для медиков праздничный концерт.

  

Share This Using Popular Bookmarking Services
МУЗ «Тяжинская ЦРБ», 652240, Кемеровская область, п.г.т. Тяжинский, ул. Октябрьская, 2 | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"