Рождение Тяжинской больницы началось с открытия амбулатории в 1935 году (в те годы она располагалась на месте нынешнего железно-дорожного вокзала).
В амбулатории работал один фельдшер, коек не было, поэтому и больных лечили, и принимали роды на дому. Так продолжалось до 1945 года, пока в Тяжинском не открылся госпиталь - местные жители смогли получать стационарное лечение. В этом же году образовался райздравотдел. В послевоенные годы открывается детская консультация.
В 50-е годы было построено здание поликлиники, в котором разместились родильное, терапевтическое и хирургическое отделения, а в 1953 году к поликлинике пристроили детское отделение. В 1953. году на месте современной больницы начинают возводить деревянный стационар. К 1959 году райздравотдел имел в своем распоряжении шесть лечебно-профилактических учреждений: Центральную районную больницу, Даниловскую амбулаторию. Совхозную больницу, Ступишинскую больницу, Совхозные и Тяжинские ясли.
В 1964 году здравоохранение района было представлено уже двумя районными (в Тяжинском и Итатском) и семью участковыми больницами, 42 фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами. Коечный фонд составлял 400 коек.
В конце 60-х годов у скорой помощи было две машины, восемь фельдшеров в штате, а вот диспетчеров не было - вызовы принимали санитарки.
Дефицит посуды, пробирок, камер, колб, стекол в клинических лабораториях больниц - общая проблема здравоохранения 70-80-х годов. В районных больницах при взятии крови у больного чаще всего использовали иглу Франка - одну на всех больных, пользовались одним капилляром.
В 1978 году участковые больницы были реформированы во врачебные амбулатории. Число коек в ЦРБ к этому времени составляло 325; Лечение осуществлялось по нескольким направлениям: терапия, хирургия, травматология, отоларингология, офтальмология, неврология,, инфекционные болезни гинекология. Кроме того, в больнице имелись родильное и детское отделения.В 1989 году было открыто реанимационное отделение на шесть коек. Начиная с 1995 года, преобладающей становится амбулаторно-поликлиническая помощь.
Первая станция скорой помощи была открыта в 1960 году, располагалась она в здании стационара. Вызовы обслуживали П.М. Воронина, Е. П. Гришина, А. И. Михиевич - пешком, а на дальние вызовы ездили на лошади. В 1961 году у службы скорой помощи появилась первая машина. С 1973-го по 1994 год станция скорой помощи находилась в здании детской консультации.
В 1978-геду сеть здравоохранения была реорганизована; закрыли две участковые больницы; мощность Тяжинской райбольницы доведена до 325 коек, а Итатской - до 125. В 1982 году в. п.Итатском было построено кирпичное двухэтажное здание стационара, в котором открыли терапевтическое и хирургическое отделения на 80 коек.
В 1994 году под скорую помощь при новом стационаре отдали две комнаты с центральным отоплением.
В 1999 году открылся новый больничный комплекс: поликлиника на 200 посещений в смену, стационар на 40 коек, детская консультация, администрация, пищеблок. Станция скорой медицинской помощи в 2001 году получила отдельное специализированное помещение.
Сегодня здравоохранением района руководит главный врач ГБУЗ КО «Тяжинская районная больница» Кузьмин Денис Александрович. Сеть медицинских учреждений Тяжинского района состоит из стационара центральной больницы на 113 коек, районной поликлиники на 600 посещений в смену, отделения скорой медицинской помощи, Итатской участковой больницы на 5 терапевтических коек, поликлиникой Итатской УБ на 200 посещений в смену, 31 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 домовых хозяйств.
В здравоохранении района работают 536 человек, из них 58 врачей, 274 средних медработников, 7 человек младшего и 197 прочего персонала. Аттестовано 26 врачей (39%), средних медработников аттестовано 202 (78%).