Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Нужна ли нам флюорография? 

Wednesday, November 16, 2016 9:00:00 AM

Профилактическая флюорография органов одной из самых распространенных процедур.

Флюорография — это метод диагностики, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение органов и тканей. При этом методе на снимках можно увидеть имеющиеся патологические процессы, например, инородные предметы в верхних дыхательных путях, новообразования, полости не физиологического характера (кисты, каверны, абсцессы), воспалительные процессы в легочной ткани.

Многие люди уклоняются от флюорообследования, опасаясь облучения, которое несут рентгеновские лучи. На самом деле доза так мала и экспозиция так коротка, что никакой опасности для здоровья эта процедура не представляет. Флюорообследованию не подлежат только беременные женщины и маленькие дети.

Существует два вида флюорографии — пленочная и цифровая (ЦФГ). Когда цифровая флюорография начала заменять пленочную, это явилось огромным шагом вперед, так как цифровая флюорография превосходит пленочную флюорографию по ряду параметров.

Основными преимуществами цифровых флюорографов являются высокая информативность изображения, минимальная доза облучения при обследовании, удобство архивирования и извлечения данных, высокая пропускная способность аппаратуры.

Что касается информативности, то действительно, цифровая флюорография стала сравнима с обзорными рентгенографическими снимками. Это значит, что резко возрастает способность выявления патологии при массовых обследованиях. Врачи и исследователи сходятся к мысли, что в сравнении с традиционной флюорографией даже самая простая цифровая техника способна увеличить распознаваемость болезней как минимум на 15-20 %.

Дозовые нагрузки от различных аппаратов отличаются, но и здесь можно с уверенностью говорить о десятикратном уменьшении дозы от простейших цифровых флюорографов в сравнении с лучшими образцами традиционной пленочной технологии.

Срок хранения цифрового изображения не ограничен — важное достоинство современной флюорографии. Ведь для наблюдения за здоровьем пациента, возможности максимально индивидуального подхода к его лечению создание архива изображений крайне необходимо.

Для архивирования снимков обычно используются цифровые диски (CD, DVD) емкостью до 3500 снимков. При необходимости можно получить копию цифрового изображения на профессиональном принтере, причем не только на бумаге, но и на пленке.

Высокая пропускная способность — тоже важное качество. Помимо снижения затрат на одно исследование, оно создает удобства и для врача, и для пациента. Нет необходимости долго ожидать в очереди.

Стандартная частота прохождения флюорографического исследования -один раз в год.

МУЗ «Тяжинская ЦРБ», 652240, Кемеровская область, п.г.т. Тяжинский, ул. Октябрьская, 2 | Сайт разработан: ГУЗ "КОМИАЦ"